Организация питания в образовательной организации
Правильная организация режима питания в детских образовательных учреждениях – один из наиболее важных моментов, напрямую влияющих на сохранение здоровья детского организма, именно потому ему уделяется особое внимание. Ведь большую часть дня дети проводят в детском саду, где у них нет возможности выбирать, что есть, а потому необходим тщательный контроль за продуктами питания, блюдами, их составом, приготовлением, правильностью рациона, за свежестью пищи, использованием натуральных продуктов, соблюдением требований гигиены. Питание должно организовываться согласно ориентировочному меню, которое утверждает заведующий МДОУ, оно рассчитывается на период не менее двух недель. При этом требуется учитываются: потребности детей разных возрастных групп с точки особенностей их физиологии касательно получаемого объема энергии из пищи, а также рекомендуемый суточный продуктовый перечень.
Функцию контроля питания в стенах общественного учреждения берет на себя государство, регламентируя правила его организации в СанПин, в частности, с 1. 01. 2021 начал действовать новый СанПин, который был утвержден главным санитарным врачом РФ. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в п. 2.1 устанавливает необходимость всех предприятий общепита осуществлять производственный контроль в соответствии с принципами ХАССП. Он учитывает особенности питания, в том числе и в детских садах, школах, прописывает особые требования, цель которых - сведение к минимуму рисков для здоровья детей, связанного с пищевыми факторами, а также с необходимостью повышения качества и функции питания, направленных на сбережение детского здоровья. Раздел 8 указанного выше СанПиН регламентирует особенности организации питания детей.
Нормы питания для ДОУ по новому СанПиН утверждены постановлением No32 от 27 октября 2020 года. Они будут действовать до конца 2027 года. Ведущая роль при организации режима питания дошкольников в ДОУ отводится ХАССП, поточности и подходу, основанному на оценке рисков, которые и отражены в данном документе.
Правильная организация питания детей в МДОУ "Детский сад № 30 "Насто" предусматривает:
- Изучение норм и правил СанПиНа в детских садах, которые отражают ценность разных категорий продуктов, в частности специализированных продуктов питания, предназначенных для рациона дошкольников
-Определение нормативов питания в МДОУ, учитывая режим работы учреждения. В детском саду дети находятся до 10,5 часов, установлено - 4х кратный режим питания.
- Отслеживается строгое соблюдение временных промежутков между приемами пищи, которые должны составлять не мене 2-4 часов
- Составлена таблицу блюд, в соответствии с которой составляется меню на каждый день
- Шеф-повар и повара четко следуют установленным технологическим картам для выбранных блюд.